Необходимость и свобода

Сергей Колчигин
Необходимо жить,
Когда житья не стало
От мелочных забот
И вечных неудач,
Когда, в сетях у лжи,
Мы говорим: «Как мало
Осталось нам годов!
И те несутся вскачь...»

Необходимо знать,
Что ты кому-то нужен,
Что ты необходим
Кому-то, будто брат;
От зла не убегать –
Но быть во всеоружье
Лучистого, как день,
Всесильного добра.

Но как узнаешь ты,
Что нужен ты как воздух? -
Осваивай азы:
Унынье подави,
Чекань, пиши холсты,
Твори - ещё не поздно!
И выучишь язык
Общенья и любви.

Тебе шепнут: «Неплох
Совет, да ведь не каждый...»
Не слушай! Ерунда!
Гори, работай в дым,
И станешь ты, как Бог,
И скажешь ты однажды:
«Свободен я тогда,
Когда необходим!»