Аромат разнотравья. Детство

Демьян Борисов
Аромат разнотравья… Я – мальчишка босой,
По зеленой делянке. Дядя косит косой.
Быстро спорится дело – прибаутки, косьба.
Косит дядя умело – кружевная резьба.

Травы никнут узорно – солнце тянется вверх,
Разошлись, разгулялись, в поле слышится смех.
Дядя пышет здоровьем – вихрем косы поют,
Босоного, с граблями, шел мальчишеский люд.

А к обеду невольно мысли просятся в тень:
Время отдыха, братцы! Будет жарким наш день.
Молоко в старой банке – пышки, хлеба кусок,
В лесополке прохлада – из ветвей потолок.

За работай к закату – время ухнуло вскользь,
Разошлись по делянке ворошить травы врозь.
Пробуждалась природа с песней звонких цикад,
В летнем воздухе ночи был таинственный лад.