Баллада о победе

Юрий Пестерев
В труде себя сполна изведав, к земле навек прирос.
Пишу балладу о победе в краю густых берёз.

О чём берёзы в роще плачут, лопочет дождь косой?
Наёмник ищет там удачу, где дама-смерть с косой.
В сторонку милую, лесную иду под вечер я,
Зарю-малиновку ревную к жарку былого дня.
Иду на гул по бездорожью, без тропки – напрямик.
Бежит по телу нервной дрожью луны холодный блик.

Утюжит нелюдь город «Градом», –  и то'тчас прочь, в бега…
Проходят люди муки ада, дают отпор врагам.
И я сражаюсь за Россию (Любовь и Бог со мной),
Сражаюсь словом с тёмной силой, с коричневой чумой.
С поганой нечистью воюя, с ушатом чёрной лжи,
Чуму нацистскую гоню я, чтоб в мире добром жить.

Вонючий чад развеян ветром, но часто снятся сны:
Атака, двести долгих метров бессмертию равны.
Прочту балладу я соседу, прошедшему войну,
Скажу спасибо за победу, за мир и тишину.
Зелёный город возродится, а там, где шли бои,
Ликуя, алая зарница зажжёт огни свои.

И жить тому, что пишут кровью, что в муках рождено,
Где нету места пустословью, где истины зерно…