Я видел

Анатолий Яльницкий
Я видел сильных, ставших на колени,
Кто раз упав, подняться вновь не смог,
Чей сломлен дух от первых поражений,
Кто не усвоил каверзный урок.

Кто уповал на бедственную долю
И без борьбы развесил белый флаг,
И сердце жгло мучительною болью,
Ехидно скалил зубы лютый враг.

Их упрекать нельзя ни в коей мере,
Рассудит жизнь и подведёт итог,
Воздастся каждому своё по вере,
Предельный есть у всякого порог.

И видел слабых, с гордой головою,
Горевших молча в пламени огней,
Субтильных телом, но с большой душою,
И ничего их не было сильней.

Пред ними молча преклоню колени,
Всевышний пусть облЕгчит трудный ход,
Они сумеют встать после падений,
Они из прочных, из стальных пород.