Север и Юг Руси

Симеон Юрьев
Как же всё-таки страшна
Наша жизнь в земной неволе...
Между русскими  -  война;
Где весь Запад  -  в главной доле...
Будет ли единой Русь?
Или северной чуть толще
Нужно стать?.. как понимаю,
(И на что всегда сержусь):
Брать  -  целиком... Напоминаю  -
Перед ликом грозных полчищ  -
Об украинцах простых,
Что бегут судьбы тяжёлой
(Больше же меж молодых)
Жизни русской, невесёлой...
Им куда, скажите мне,
Вы прикажете деваться?
В чужеземной стороне,
В ненависти, затеряться?..
Дети тех солдат - крестьян
(Что во Франции остались),
Позже, с войском англичан,
Во Крыму, ох, гужевались...
Неужели повторять
Нужно прошлого уроки?
Вражий стан да усилять;
Крови лить и слёз потоки?..
Не цепляюсь за Москву;
Мне и Киев бы сгодился б
Как столица...(Во главу  -
Тимошенко?.. поокстился б)...
Нет, пусть Север победит
А не южная продажность:
И Царьград нам предстоит;
И других событий важность...
(Если ж вдруг перенесут
На Урал столицу россы,
Значит, немцы  -  гнут, и чтут
Дух безсрочной Барбароссы)...
...Да умерят гнев страстей,
Как и твёрдость, и решимость,
С милосердием людей
Справедливость и терпимость...
Не забыть бы нам потом
Об украинском народе;
С их смешливым говорком,
С пылкой тягою к свободе...
Слишком разные века
Друг на друга наложились:
Прямо от большевика
К тем, что Беле поклонились...
Или далее узду
(В край, что нами плохо ведом),
В дославянскую вражду
Гумилёва править следом?..
Под козацкою ль звездой,
Чтоб хохлов не изобидеть,
Костомарова ль стезёй
Бродника вдруг да увидеть?..
Всех вопросов тьма и тьма;
Где ответы  -  непростые...
Не сойти бы нам с ума
Да от прошлого России...