Памяти Осипа Мандельштама

Борис Алексеев -Послушайте
Как лист бумаги подержанной,
Брошенный в топку времени,
Сгинул Осип поверженный.
Серебряный русский гений.
                * * *
Полночь. Вселенский зазнайка
Кротко пред музой божИтся.
Днём голодает, тает,
Ночью мчится, как птица!..

Утро. Скрип эшафота.
Солнечный луч – лезвие.
С крыльев бумажных – вот он! –
Брызнула кровь-слеза.
                * * *
Зарево Владивостока*,
Тиф, пересылочный тракт.
Тихо скончался Осип,
Гений, гордец, чудак…


* Осип Эмильевич Мандельштам скончался в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток) от сыпного тифа. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле].