И лишь она всегда неповторима

Любовь Сушко
31 августа 1941 года

Мой Бог, ее зовут Марина
И.Царев

И лишь она всегда неповторима,
Но ангел или демон, как нам знать.
Когда осталась вечно нелюбимой,
И выпало на долю лишь страдать.
Ее недоля так была жестока,
Все испытанья снова бросив ей,
И только рока тень, и взгляд пророка,
С годами различала все ясней,

Холодный свет за горизонтом лился,
Был мир беспечен, пахло там войной
И только дальний берег озарился
Таким пожаром, разгорелся бой.
Куда бежать и где остановиться?
Елабуги унылая печаль,
Чужие озадаченные лица,
Горит во тьме последняя свеча.

Кому теперь нужны стихи и песни,
Мир посерел и сделался тюрьмой,
Никто в пустыне этой не воскреснет.
И снилось ей, что шла она домой.
И все и всех навеки оставляла,
Вдохнула глубже воздуха полей,
Не оглянулась, молча улетая,
К печали или радости своей