В круге гончарном

Нина Баландина
     ВОСЬМИСТРОЧЬЯ
1
В круге гончарном краснела и множилась тьма,
Но уступала божественной силе ладоней,
Хоть выдавала порою из мрака и сна
Время, чьи образы не умещались в иконы.
И расползались в пространствах  ещё нежилых:
Дупла, чуланы, магический круг одиночеств.-
Времечко-время среди олеандров и пихт
Нитью в ушке вековало, таясь от  пророчеств.

2
Лепили боги кто во что горазд
Лишь одного из многозначных нас.
И что в итоге? - вечное броженье:
Сопротивленья праведность и грех,
Невозмутимость  каждого и всех, 
Бесстрастность зла и теснота рубахи,
Что ближе телу, чем его душа...
Знамёна, возведенные  на плахе.

3
Мудрейшая из всех окрестных сов
Наделена очарованьем снов.
Иначе чем ещё с тобой сродниться?-
Тем образом, который не в чести,
Чья суть всего в одной лежит горсти
И от неправы нынешней дымится.
     03.07.22