Здесь вокруг неживая теперь тишина

Наталья Ахпашева
ГОФМАНИАНСКОЕ

Здесь – вокруг – неживая теперь тишина.
С чёрной вершины как срезан лесистый скальп.
Не налюбуется ночь напролёт луна
замком Эльмау в предгорье Баварских Альп.
Не мимоходом сюда заповедан путь.
Стёкла в готических окнах вдребезги – дзынь!
В стенах пробоины-бреши зияют. Жуть!
Выкипела из бассейнов прохлады синь.
Пляжные зонтики вдоль бассейнов пустых
чудом необъяснимым пока что стоят,
но не дождутся уже гостей дорогих.
Выгорели лужайки. Ободран фасад.
Там же, где Вагнер над бархатом кресел плыл,
резкий сквозняк от сорванных с петель дверей,
и шелестит безволосым множеством крыл
под потолком скопление нетопырей.
Призраки бродят по коридорам. Ау!
Лижет входные лестницы липкий туман.
А в разрушенной башенке невесть чему
тихо смеётся канцлер, сошедший с ума.

ЛГ 28-09-22