Танечка

Салюми 1
               
А эта Танечка с соседней улицы
всегда приветливо всем улыбается.
Глаза с косинкою, едва сощурится,
её не портят, но запоминаются.

В цветастом платьице, совсем без выточек,
пломбир дешевенький возьмёт и счастлива.
Паря в раздумиях о чём несбыточном.
...Казались милыми её чудачества.

С соседской кошкою делясь мороженным,
не замечала, что ей вкус не нравится.
Хвост распушив, подняв, глядит встревожено.
Как я, наверное, боясь поправиться.

Витрины пёстрые любя разглядывать.
Духов созвездия, лотки помадные.
Глаза прохожие фигуркой радуя.
Такая стройная, такая ладная!

… Асфальт от лучиков сквозь крону пятнами.
Едва колеблет ветер листья сонные,
И тишина царит невероятная.
И вроде не было ночной агонии.

Всё так же по делам снуют прохожие.
Они на Липцевской гонцы не частые.
Их мало радуют деньки погожие.
На разрушения глядят участливо.

Где поздно вечером, на кухне Танечка
сидела у окна на подоконнике.
Писала эсэмэс в Москву племянникам.
И посылала в сеть любимым слоников.

...Теперь с кого спросить за те деяния?
За истреблённые девичьи чаянья.
Над мрачным холмиком парит сияние.
Плывущим абрисом кольцо венчальное.