Опоздал

Гардемарин
Плакали горько под небом вороны,
Я уходил на четыре стороны,
Я примерял все пути бессонные,
Сердце сменив на сталь.
Искры рассыпав, сгорела в пламени
Прежняя жизнь, обратившись памятью,
Я растерял все мечты хрустальные,
Видимо, неспроста.
Пусть не святой я и склонен к робости,
Ныне стою над последней пропастью,
Между гордыней и честной гордостью -
Совесть моя чиста.
Будь Робеспьер я - вещал с трибуны бы,
Будь я Высоцким - звенел бы струнами,
В общем, пылал и горел бы думами,
Только вот опоздал...