Казнь

Юджин Сан
  (Рукопись, найденная в подвальчике)

        *********

  Площадь. Огромная площадь...
На площади - возвышение.
В центре помост. На помосте,
Вгоняет толпу в смущение

  Не  жестом, не бранным словом,
Не глаз сияньем обманным,
Не ножками в ржавых оковах,
Не именем древним и странным,

  Белеет - ни грана пошлости,
Ничуть в чистоте - сомнения,
Взывая в последней возможности
Понять, разогнать затмение -

  Упругая девичья спинка,
И даже пониже пояса,
Что больше не скрыта холстинкой
И ждёт наказанье с достоинством.

  Ну, да - поэтесса!  Писала...
Конечно, не всех любила.
Кого-то, порой, задевала,
Стихами наотмашь била.

  А я вот считаю - шалила!
А я утверждаю - проказница!
И вовсе она не дерзила,
А просто, по-детски, дразнится...

  Какие цветы дарили!
Как критики восхищались!
Как прямо в глаза - любили.
И тут же, тайком, - шептались:

  А вдруг всех умней окажется?
А вдруг по её получится?
Глазищи синими стразами -
Готовый портрет разлучницы!

  ...Суровые парни, как дети
Глаза покрасневшие прячут,
Палач, расправляя плети,
Бубнит, что не может иначе...

  Презренным слухам в угоду
Одной предстоит расплатиться.
И критики всем хороводом
Слезами украсили лица.

...Плеть с шипеньем взлетела,
Предтеча второго потопа.

...Она лишь писать хотела!
  ...Она всех любить хотела!
    ...Ей до всего было дело...
      ...Она свою песню пела...
         ...Её за это - по...