Скучает памятник забытый

Ольга Фокина Усть-Илимск
СКУЧАЕТ ПАМЯТНИК ЗАБЫТЫЙ,
СЕГОДНЯ ДАТА НЕ ЕГО
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

                Каждому писателю и поэту,
                которые оставили неизгладимый след
                в наших сердцах и в наших судьбах.
 
Заветная дата, чтоб вспомнить героя.
Несите букеты, ведь памятник ждёт.
А рядом стоит и печали не скроет
Забытый герой. Не пришёл его год –

Почётный и значимый год –  юбилейный.
По праздникам вспомнят, коль будет указ.
Да, здравствует Пушкин! Простите, Есенин.
Сегодня, увы, не Ваш день, не Ваш час.

Но будет тот день, позабудут про Пушкина,
И памятник Ваш соберёт шумный люд.
Ну что тут поделаешь, пусть незаслуженно,
Сегодня людей по указам лишь чтут.

Прийти просто так, просто из уважения –
Мы все позабыли. Другие дела.
Мы вспомним великого, умного гения
Лишь только тогда, когда дата пришла.

Скучает Ваш памятник в грусти, печали,
Забытый другими в угоду другим.
Хочу, чтобы Ваши стихи прозвучали
Не только когда юбилейные дни.

Хочу, чтобы мы никогда не забыли –
Не день и не год, а столетья, века –
Кем стали бы, кем бы на свете мы были,
Не встретившись с вашим талантом творца.

Со школьной скамьи вы учили нас верному
В тех строчках, для всех актуальных всегда.
И все имена и все ваши фамилии
Навечно запомнят пусть наши сердца.

И пусть не у каждого будет свой памятник,
Но память о вас в ваших лучших строках.
Останетесь вечно в народной вы памяти.
И вас не сотрут никакие века.

2 июля 2022 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)