Город, Апостол

Валерий Уверский
    На стихи Марины Юрченко Виноградовой: "Питеру"

Гранитным вихрем, медный всадник,
В чертогах северных широт
Небесным духом Невский праздник
Сваял в Европу дверь и порт.

Не ждали шведы русских весел,
Восточный парус и лафет,
А Петр шел с мечом и тростью,
Мостил каналы ликом черт.

Саксонским злобам першпективы
Руси имперской, -  нож и страх,
Форты крондштатские, на диво,
Хранят дозор балтийских страж.

Хранят арктическое диво,
В торосах темечко земли,
Века прошли, мы можем двигать
В широтах верхних корабли.

Как, Пётр - кифа, град - Апостол,
Болота сжав, хранит наш мир,
Романовской державы поступь
Опорой веры в высь и ширь.


---------------------------
----------------------------

Онежскою осью, канал беломорский,
До Белых морей засылает привет.
Уклюжие, мы комаринской костью,
Сосной свирской чащи поставили шверт.

Заливом балтийским, нас тянет на запад,
Петров путь заветный, Андреевский галс,
Мы, премся куда не пускают на запах,
Трясутся со страха от нас, кельт и галл.

Царь, Петр, крестил эфиопского деда*
И Пушкин, граальный скрижальный завет,
Строфою своей в закон Архимеда
Дал дух невесомый, подняв нас на свет.

А как так случилось, что Софья* ромейка,
Венчальным обозом везла Третий Рим,
Московским кремлём византийская шейка,
Опутала нас, - на том и стоим.

Не там ли сплелась Филаретовской* нитью
Тишайшим* расколом Петровская прыть,
При всаднике Невском, балтийской калитью,
Встал город, Апостол, чтоб Богу служить...

*Ганибал, дед Пушкина (абиссинец,возможно из рода Манеликов - линия Соломона и царицы Савской), крещенный Петром
*София Палеолог, племянница последнего императора Византии Константина, жена Ивана третьего великого, бабушка ИванаГрозного, пригласила итальянских архитекторов для строительства Кремля)
*Филарет, Фёдор Никитич Романов, отец первого царя династии Романовых, Михаила
*Тишайший, Алексей Михайлович, второй царь из рода Романовых, соучастник раскола РПЦ и РСЦ, отец Петра первого.