Потерявшийся менестрель

Елена Котляревская
Из цикла "Поэты"

             ***
               Леониду Губанову

Снова конь обернётся - пропал,
Загулявши, наездник усталый,
Захолустные доски вокзала
Улетают в ближайший астрал.

Налегке, налегке, налегке -
За спиной только чёрные птицы -
Не догонят, хотя бы случится
Мне до срока сорваться в пике.

Окаянство запёкшихся губ
Унесу  в раскалённое лето -
Нынче бабы не носят корсета,
Рукавов им неведом раструб.

Но нацелен из рощи мушкет,
Конь напуганный ржёт под горой,
И пунктиром намечен след
К Чёрной речке*, как ко Второй**.
 

Возле замка поёт менестрель,
Прибежав из проклятых земель..
Но на башенках замка свечой
Знамя красное - грех вековой. 

___________

* Чёрная речка - место смертельной дуэли А.С.Пушкина.

** Вторая речка - станция под Владивостоком, где в пересыльной тюрьме погиб Осип Мандельшьам.