Напортачил в этой жизни предостаточно

Юрий Михайлович Борисов
Напортачил в  этой жизни предостаточно,
Разгребаю  пол   века   уже,
И   не    применишь   метод   остаточный,
Привлекут    разбираться   в  суде.

И    поднимут   архивы    столетние,
Запылившиеся    досье,
А    найдут   что –  не   отвертишься,
Заклюёт    вороньё.

Может  быть   не   стоит    каяться,
Пеплом   голову   посыпать,
И     не   надо - не  надо  отчаиваться,
На   своём   надо  просто стоять,

Я  ни тать, ни разбойник с большой дороге,
А  обычный  простой  шалопай,
И   наставник   мой    был    нестрогий,
Только   требовал: прямо   шагай,

Не   виляй, не   сгибай   коленей,
Перед   властью    выю   не   гни,
Образуется   всё, поверь    мне,
Если честь не вываляешь в «грязи».