В Петербурге жара

Вероника Маврикиевна
В Петербурге жара
и с утра, и вчера,
без ослабы она,
без отдушин.
Мне сказал мой сосед,
болен астмой сто лет,
что совсем Петербург
безвоздушен.

В небе солнечный шрам.
Можно строить ашрам
и, пометив чело своё
охрой,
призывать, если жив,
всех Ганешей и Шив
над Фонтанкой,
над Мойкой и Охтой.

Мне такие дела
не дают добела
раскалиться
своей сединою.
Хоть и надо к врачу -
вентилятор включу,
и сижу, и молчу,
и не ною.