День деревни

Александр Дивинский
Я сегодня оделся по моде,
Как диктует деревня, друзья,
Перерыл свои вещи в комоде,
И нашёл кое-что из тряпья.

Не приемлет село прибамбасов,
И поэтому галстук не взял,
Петухов наш и тот без лампасов,
А ведь он как-никак, генерал.

Только дело совсем не в одежде,
Это всё, так сказать, трын-трава,
Я сюда приезжаю в надежде,
Что Туреевка наша жива.

Что, пережив и ковид, и невзгоды,
Не сломался наш русский мужик,
Что поля да и огороды,
Пресловутый не сжёг борщевик...

Пожелтевшие фото на стендах,
Заунывный доклад от ребят...
Сколько сёл на сегодня в легендах?
Сколько сгинуть ещё норовят?

А вель это-России Начало,
Это-Родины нашей Оплот.
Нет, не умерло, а задремало,
И село никогда не умрёт.

И как к Пушкинской спящей царевне,
Под церковный святой перезвон,
Я пришёл поклониться деревне,
Той, в которую с детства влюблён!



Туреевка-деревня в Дубровском районе Брянской области, родина генерала-майора Леонида Павловича Петухова.