Притча о ненужной защите

Нина Антюшкина
"Зачем мне нужен меч, ведь люди не опасны?
А жизни бренной смысл поистине простейший:
Мир добр, миролюбив, и сакуры прекрасны…
О, как приятно жить, дарить подарки гейшам". –

Так думал самурай, привыкший к мирной жизни,
Увлёкся хокку* он, красивыми вещами,
Забыв, что времена изменчивы, капризны,
Реальность иногда расходится с мечтами…

Пришла в страну война, но нечем защититься,
Ведь чтоб красиво жить, эстету и транжире
(И чтобы пить саке) пришлось с мечом проститься.
Но чем же самураю сделать харакири?!..

***
Доверчивость, увы, губительная роскошь,
Расслабиться, забыть про честь и про защиту
Способен лишь глупец. Наивная оплошность
В итоге приведёт к позору, суициду…

*японская поэзия