В долине стоит туман

Валентин Петрович Денисов
Тишь. В долине стоит туман…
Словно сотни заблудших душ
Наконец обрели покой
И отправились вверх, на небо.
Будто призрачная тюрьма
Оказалась им леса глушь.
Там, где был их последний бой,
Положу я краюшку хлеба.

Говорят, что в лесу есть жизнь…
Говорят, чудеса в лесу…
И я слышал, что дух его
То поможет, то, вдруг, обманет.
Я, покинув поток машин,
Корку хлеба ему несу.
Чтобы он попросил богов
Мира тем, кто навек в тумане.

И, пройдя по местам боёв,
Где холодный течёт ручей,
Я умою своё лицо
В его водах, кристально-чистых.
А вокруг – мха густой покров,
Сотни ландышевых свечей,
Небо залитое свинцом
И обои зелёных листьев…

Валентин Денисов
01 июля 2022