наказание

Зубков Сергей
Когда мне исполнилось 60 лет, моя мама произнесла тост о том, что не каждая мать доживает до 60-летия своего сына. Надеюсь, что через год я произнесу алаверды о том, что не каждый сын доживает до 90-летия своей матери.
А пока - каждое утро я звоню ей и спрашиваю: как обстановочка, мама?
Так было и 22 июня этого года, когда, в ответ на мой вопрос, мама сама спросила меня, не забыл ли я, что в этот день началась Великая Отечественная война?
- Конечно, мама, я не забыл...
И тут она начинает рассказывать, что 17 июня 1941 года, в день её 8-летия, ей подарили двухколёсный велосипед, но она, вместо того, чтобы учиться ездить, побежала с малышнёй в православных храм, где детей без родителей тоже причащали, а потом можно было взять со специального столика кусочек просфоры.
Узнав о таком самовольстве, бабушка(мамина мама)очень рассердилась, и наказала её на пять дней.
А через пять дней началась война, её папа(мой дедушка) ушёл на фронт и получив тяжёлое ранение - умер от болевого шока, в полевом госпитале.
Мама так и не научилась ездить на велосипеде.