Ты красотой никогда не блистала

Михаил Китайнер
Ты красотой никогда не блистала:
Вечно замотана, вечно устала,
Вечно в трудах и в делах.
С полными сумками, с детской коляской,
Без мужика, без поддержки, без ласки –
Молча по жизни брела.

Птицы тебя на заре не будили,
Люди тебя стороной обходили,
Не замечая в толпе…
Можно бы было заняться здоровьем,
Губы подкрасить, подвыщипать брови,
Выглядеть чуть поглупей…

Но для кого? И к чему? Непонятно.
Даже на солнце имеются пятна –
Светит же, славя Творца!
Ну, не случилось любви, не случилось…
Сын подрастает – почти уже вырос,
Как он похож на отца!

Волосы русы, глаза тёмно-сини…
Только отец и не знает о сыне,
Что ж, без него прожила…
Только и было: чарующий вечер,
Музыка, танцы, случайная встреча…
Слава тебе, что была…

Вот и сегодня ты выйдешь из дома,
Снова пройдёшься дорогой знакомой –
Рынок, работа, детсад…
Но изменив вековому маршруту,
Вдруг забредёшь невзначай на минуту
В старый запущенный сад.

Лишь на минуту – а как же иначе?
Там на скамейку присядешь, поплачешь,
Благо, не видит никто.
Выплачешь слёзы, помедлишь мгновенье,
И, как обычно, бесплотною тенью
В город вольёшься пустой.

И побегут, как всегда, хороводом
Дни, а за ними – недели и годы,
Жизнь, как всегда, потечёт:
То с недоливом, а то – с переливом…
Вырастет сын –
Пусть он будет счастливым…
А остальное – не в счёт!