Чем индийские мифы похожи на русские сказки

Вера Кальпан
                Детская викторина

                Нам не прожить без древних сказок,
                Священных мифов и былин,
                Что поколеньям мудрость дарят,
                Да учат доброте в любви!
   
     Если заглянуть в индийские мифы, то можно найти очень много схожего с русскими сказками.
     НАПРИМЕР:

 1 Есть в индийских мифах божественная Сарасвати, что обладает всеми видами искусств. А в русских сказках есть красавица рукодельница, что может: и хлеб испечь, и рубашку сшить, и ковер соткать, и станцевать. 
   ОТВЕТ: «Царевна лягушка».

2 В индийских мифах святые умели разговаривать с небесными светилами: с солнцем Сурья, луной Чандра и ветром Вайю. В одной известной сказке царевич Елисей обратился к ясному солнышку с такими словами:
  «Свет наш солнышко! Ты ходишь
   Круглый год по небу. Сводишь
   Зиму с теплою весной.
   Не видал ли где на свете
   Ты царевны молодой?»
   Затем пошёл к месяцу и говорил: «Месяц, месяц, мой дружок, позолоченный рожок...»
   А после направился к ветру: «Ветер, ветер ты могуч, ты гоняешь стаи туч...»
   ОТВЕТ: «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». А. Пушкин.

3 В истории «Рамаяны» говорится, как демон украл Ситу, а доблестный Рама убил его, освободив супругу из плена. В русской же сказке есть подобный случай, где злобный карлик-волшебник похитил невесту, а жених отправился на поиски невесты и спас её. 
   ОТВЕТ: «Руслан и Людмила» А. Пушкин.

4 В этой же сказке есть ещё интересный эпизод! Спящего Руслана коварно убили, но его воскресил отшельник. А как он это сделал?
   ОТВЕТ: с помощью живой воды. В мифах тоже возрождают к жизни эликсиром бессмертия, под названием Амрита.

5 В индийских мифах есть чудесная корова Камадхену, исполняющая желания. В русской народной сказке была Коровушка, что давала всё, что просила девочка.
   ОТВЕТ: «Крошечка-Хаврошечка».

6 Есть в мифах и божественная Лакшми, которая явилась из Океана, даруя богатство и удачу. В русской сказке из морской пучины вышла Царевна-лебедь и одарила князя Гвидона всем, чего только душа пожелала. 
   ОТВЕТ: А. Пушкин «Сказка о царе Салтане»

 Мы знаем ещё одну сказку, где старуха, имея лишь разбитое корыто, сумела обрести себе: новое корыте, богатый дом, прислугу, и много ещё чего. 
   ОТВЕТ: «Сказка о рыбаке и рыбке».

7 И напоследок хочется вспомнить миф о пастушке Кришне. Он играл на флейте, а девушки бежали к нему, чтоб насладиться чарующей музыкой. В русских сказках мы знаем такого пастушка, что играл на флейте, когда тот пас на лугу коров. Звали его...? Если мы заглянем в индийские мифы, то найдём в них очень много схожего с русскими сказками.
ОТВЕТ: Лель из сказки «Снегурочка».