Касабланка

Михалина Дикович
Вместо фото в истории геометки:
Новополоцк, Полоцк, Россоны, Витебск –
тропы славы ордена краеведов.
Минск-1, Минск-2... Рассказать кому-то –
засмеют: ну прямо аэропорты!
(хоть, по факту, естественно и логично).
Минск-4... Минск-8... Ну хватит минсков –
век летит, расширяются горизонты:
Николаев, Киев, Луганск, Одесса...
До сих пор не пойму: ну откуда Мурманск?
Я и Мурманск – ну правда же, слишком глупо.

(Если только не помнить про Касабланку).

Столько странных точек на этой карте,
столько необъяснимых портов – и всё же,
даже Мурманск не был такой ошибкой,
роковой, бездумной, непоправимой,
как Москва, равнодушная и слепая,
как Москва, о которой ни слова больше
ни сегодня, ни завтра, ни в завещаньях.
Никогда так отчаянно не хотелось
знать расположение красной кнопки,
вытравить из хроник, нажать отмену,
превратить в Содом, в Карфаген, в Помпеи.

Даже если помнить про Касабланку.