По свету ездила я много...

Ирина Анисимова 4
х  х  х

По свету ездила я много,
Но не большие города —
Мне лучше помнится дорога:
Берёзы, вешняя вода...

Полынь на насыпи дорожной.
Старик с верёвкою в руке.
И женский быстрый взгляд тревожный.
И жеребёнок вдалеке.

И на зелёном косогоре,
Где мать-и-мачеха цветёт,
Опять в протяжном, долгом взоре
Изба крестьянская плывёт.

Светла и сказочно похожа
На дом моих рассветных дней,
В уходе бережном пригожа,
Как будто с ним одних корней.

И вся далёкая дорога
Уж тем, по сути, мне мила,
Что длилась с отчего порога,
Но никуда не увела.

И снова светлые озёра,
И старицы, и родники
Глядят мне в душу тем же взором
Всем расстояньям вопреки.