К другому

Татьяна Ясникова
Проходит тропинкой моря.
Повсюду растут ананасы.
– Санана! Санана!
Сколь странное имя.
Меня навести – престранность!
Хочу измениться к другому.
Морем свободно бродить,
Все странные души
Как есть привечая, без слова.
– С утра дождик лил.
Мы ехали в автомобиле
И спали счастливые дети.
– Я слышу впервые:
«Счастливые дети».
Как странно, как грустно,
Сунамма!
– Как важны первые строки,
Первое слово.
Момуза- медуза – зудам.
Мадаз.
– Я знаю, кто создал людей!
Вот этот, под шляпой! Чуть-чуть
Не додумал, и вот –
Маета. Дождь. Туманы. Сунамма!
Медуза. И невозможность иного:
Огогурд восходит. Огогурд!
Тропинкою моря – сунамма!


О, южные страны,
Я севера статуя,
Будда особая,
Таю.
О, Аютаю,
Я пью океан,
       Подступивший,
Как верность.
Пью верность впервые,
Не юность, а верность.
Впервые – е-ё.
               

От – единяюсь.
Насколько? Как давно?
Пытаюсь – понять:
Отъединяюсь с рождения.
Сначала тихонько, не видно,
Но в плаче.
Потом:
В школе начальной решаю задачи,
Отъединяясь от леса за окнами,
От сосен, хребтов, от песков,
Жизни около.
Затем:
Отъединяюсь от лучших родителей,
Самых хороших, от роз Енисея,
Моста Енисея, глубокого
Моря весны.
Е-ду в МГУ.
Отъединяюсь от правды
Путём подражания ближним.
Отъединяюсь отсутствием
Необходимости веры.
Картины пишу –
Отъединяюсь
И отчуждаюсь от главного–
Времени.
Дедушки, бабушки –
Русских крестьян.
И отчуждаюсь:
От выпасов, от покосов,
Хребтов, уходящих в Закамну,
В Зазанию.
Отъединяюсь теперь от детей:
Стали взрослыми, слова не слушают,
Под ветром идут голоушими.
Слишком серьёзны.
А я? Я – моя.
Отъединяюсь от общества-псевдо.
А крокодил, что толпою кормили
В Бангкоке? А зебра? А тигр?
Отъединяюсь за ради ничтожества:
Памяти,
Горящей и дымной,
И скомканной осени в замяти,
В завтрашнем.
               

Не надо, что видели.
Не надо, чтоб слышали.
Отъединяюсь.
Сунамма!
Кто ты? Повернись,
Открывая глядение глаз
Полей и ромашек,
И танков в ромашковом поле.
Не тяготит!
Отъединяюсь!
За выстрелом – выстрел – то дело.
А дело – не доля.
А наскребёт.
А вернётся.
А спляшет.
Стою среди поля ромашек
Так монолитно,
Как танк не стоит,
Распаляясь прицельно,
Бесцельно, юн-онно.
Сунамма! Желанных,
Ещё не успевших уйти,
Огогурд.
                1.07.22