3

Геннадий Рыгор
             ***
Зашел ко мне сосед за молотком.
Мы кратко о друзьях поговорили,
Потом, когда «последнюю» допили,
Вдруг выяснилось, - я с ним не знаком.


             ***
Сосед мой стряпчий, Стряпает дела 
За золото или зерно проворно.
Способен отсудить он даже уши от осла,
Если с размером с уши будут зерна.


             ***
Однажды к стряпчему пришла беда:
Его арык покинула вода.
Беда не в том, что нет воды напиться, -
Не знает стряпчий, с кем ему судиться.


             ***
Ньютон под яблоней лежал после обеда,
Что упадет – Закон, Ньютон не ведал.
А если бы лежал он у трактира,
Какие бы открытья дал он миру!


            ***
Решил я: Хватит Истину искать!
Не пил вина, наверное, дней пять.
Потом припал к кувшину и напился.
Приблизился, насколько удалился.


            ***
Меж Правдою и Ложью расстояние,
Как между каплями вина в одном стакане.
Нальешь вина, потом опять нальешь…
Была бы грустной Истина, когда б не Ложь.


            ***
Проснулся как-то утром. В голове жара,
И разум говорит, что пить бросать пора.
Но где-то теплится надежда,
Что  Разум – полная невежда.


            ***
Все прожитые Бог уравнивает дни:
Те, что на солнце, с теми, что в тени.   
Лишь дни, когда в тебя вино течет,
Не принимает  Он в зачет.


            ***
Поэзия нуждается в вине.
С вином она бывает откровенней.
Еще она нуждается во мне,
А я в поэзии нуждаюсь и в портвейне.


            ***
Однажды я картину наблюдал:
Чудак вино водою запивал.
Я в это время думал об одном,-
Не лучше ль воду запивать вином.


            ***
Сижу в ресторане, кричу без причины.
Ко мне приближаются двое верзил.
- Вы тут на кого раскричались, мужчина!
- Кричу на себя, чтобы больше не пил!


            ***
Хайям с возлюбленной провел всю ночь.
А утром, не тревожа сон ее, он удалился прочь.
Тогда не знали на Востоке близком,
Что так уходят по-английски.    


           ***
Прости, Хайям, что потревожил твой покой
И пригласил в свои четверостишья.
Но ты и сам предпочитал затишью –
Стихи, любовь, вино…
И чтобы все это, - рекой.