2

Геннадий Рыгор
           ***
У Истины и Лжи есть общее одно:
Как можно глубже прятаться от нас.
Но если их смешать с вином,
Одна из них покажет глаз.


          ***
Писал пейзаж художник из окна
И в краску добавлял вина.
Картина вышла неплохая:
Который день художник и пейзаж не высыхают.


          ***
Пить,  иль не пить? Вопрос тревожный.
Пить можно и не пить  возможно.
Когда же пить и думаешь: не пить.
Уже за это следует налить.


          ***
Сродни вину бывает лишь Любовь.
И, как вино, она волнует кровь.
Когда же выпита любовь до дна,
Похмелье от нее сильней, чем от вина.

      
         ***
Любезный мой Хайям, мой мудрый брат!
Ты первый так воспел живительную влагу,
Что и поныне давят виноград,
И пьют вино за женщин и отвагу.


        ***
У нас, Хайям, в России холода.
(На территории 1/6 суши),
Поэтому вино нам, как  вода, -
На вкус приятно, но не греет душу.


        ***
Один старик напился до видений
И, что ни ночь, - то рядом привиденье.
Теперь, чтоб без волнения уснуть
И привидению приходится плеснуть.

        ***
Перед вином бахвалиться стакан:
- Я от  рассвета  до рассвета пьян,
- Так говоришь ты потому, что пуст,
И пустота лишила тебя чувств.


        ***
Два бурдюка лежат в тени платана,
А мимо проходили два барана.
Один другому говорит: - Ложись!
Здесь рай бараний и вторая жизнь.


        ***
Вино, - сказал Хайям, на радость нам дано.
Но иногда от радости темно.
А если в темноте ты пьешь вино,
Отрадно то, что ты не видишь дно.


       ***
Сижу себе  под деревом, в прохладе.
Вдруг мне Хайям: Бездельник ты, Геннадий!
-Учитель, я теперь служу,
Я тень от солнца сторожу.


       ***
Хайям! Я часто пил вино из рога.
Из рога буйвола в серебряном окладе,
Но никогда из рога носорога…
-Куда хватил! Ты лопнул бы, Геннадий!


         ***
Есть для вина различная посуда,
Но есть одна – сосуд сосудов –
Заполнит сразу все нутро,
Хотя, названье скромное: «ведро».


         ***
Есть мера пития: сто грамм,
Но регулярно требует повтора,
Ей хорошо опохмеляться по утрам:
Раз выпил, повторил… и дальше – до упора…


          ***
Россия крепче спит, когда запьет, -
Ни митингов, ни стачек, ни восстаний.
Такое впечатленье, что народ
Бунтует только, если водки нет в стакане.


          ***
Сосед сказал: - Бросаю пить вино.
Ответил я: - Известие печально,
- И я бросаю, иногда случайно,
Еще, когда бокал покажет дно.


         ***
- Который час, - спросил меня сосед,
- Час неплохой для радостей и бед,
Лишь час назад был бодрым мой арык,
Сейчас иссох и дремлет как старик.