Троя

Гражданин России
Собака воет. Воет.
Глухо скрежещет зубами, будто что-то предчувствуя.
Скоро покажут спину. Слышно как стонут, трясутся, вня, -
грязные, одураченные, защитники глупой Трои.

Вот они - близко. Жмутся.
Ладно бы жались друг к другу - жмутся к земле опасливо.
Если бы выть умели, вой бы их крался до Спарты, но
видно, судьба: остаться мясом в лохмотьях с трезубцем.

Собака роет. Роет
яму размером с Троаду, глубиной до чистилища.
Раньше собаку гнали на саксонском, кельтском, идише.
Да ею движут инстинкты - какое дело до Трои!

Все помнят эту собаку.
Имя её изменчиво - морок, страх, одиночество.
Каждый троянец по крови знает, права пророчница:
если собака скалится, значит, рассудок - на кон.