Я помню

Борис Селиванов
Воспоминанья  есть  такие,
Которым  вовсе  я  не рад:
Гостил  у   тёти  Евдокии*
Лет 70  тому  назад.

В тот  край влюбиться  можно  сразу,
Едва  лишь  выйдешь  за порог.
Посёлок  Писарев  прекрасен,
Вдали  от  центров  и дорог.

Степь первозданная  в  окрУге,
Поля, ковыль, трава,  цветы;
Внутри - всем  жителям  к   услугам
С  плодами  райскими  сады
И  с рыбой  всяческой  пруды.

Природа  сказочна,  я  видел,
Но  чтобы  стало  веселей,
На  улицу,  бывало,  выйду
И вижу - пусто   на  селе,
Ни  взрослых  нет  и  нет  детей.
Избушка  тётушки  была
На  самом  крАюшке  села.      

Лет 10 было  мне,  12
Примерно.  Что  теперь гадать?
Нет-нет,  не  мыслю  оправдаться...
Но  с кем  же  в  чижика  играть?

Я помогал охотно тёте,
Простые  просьбы  выполнял
И  во  дворре,  и  в  огороде,
Она  день  целый  на  работе,
А  я  по  чижику  скучал.

Нелёгкий в поле труд до пота:
Полола  свёклу  или просо,
Я  ж,  не  сказав  ни  слова  тёте, 
Ушёл  домой, балда,  без  спросу.
Пройти в своё село  вёрст  семь,
Покинул  Писарев  совсем...

Я сколько ей  тревог  доставил,
Представить  можно  без  труда:
Меня  звала, меня  искала
И  обошла  все  три пруда -
Пропал  мальчишка  без  следа.

Все оправдания напрасны:
Да, в  хате  не нашёл чернил,
Чтоб написать. Но всё  же  ясно:
Своим поступком  безобразным
Я тяжкий  вред  ей  причинил.
---------------
*) Грянко Евдокия Егоровна 1902-1974