Из жизни птиц. Дрозд и Соловей

Нина Агошкова
   Повстречались как-то певчий Дрозд и Соловей.
   – Смотрю я на тебя, – говорит Дрозд, – и удивляюсь. И днём ты поёшь, и ночью. Не надоело? Я вот перерывы делаю: чуть попою и прислушиваюсь: звучат ли аплодисменты? Восторгаются ли моим пением все вокруг? Потом опять: спою и помолчу, спою и помолчу. Бери пример с меня! Иначе никаких сил не хватит.
   Соловей всё это время распевал на все лады: то пощёлкает, то засвистит, то трель выдаст. А потом и говорит Дрозду:
   – Понимаешь, у нас с тобой разный подход к пению. Ты для восхищения слушателей поёшь, а я – для моей Соловьихи и для собственного удовольствия. Потому и пою, не переставая. Скоро время придёт на гнездо садиться – птенчиков высиживать. Тогда уж не до пения будет. Только успевай комариков да мошек малышам носить. А сейчас песенка сама льётся: от радости, от счастья и для удовольствия!