История про рыбу

Евгения Белто
На каникулы в деревню
Отвезли меня с котом.
Утром ранним с дядей Веней
На рыбалку мы идем.

Я стою тихонько сзади,
И смотрю на поплавок,
Крикнуть хочется, но дядя
Не велит: "Нельзя, сынок".

В тишине гляжу на речку,
Только нАчало клевать,
Дядя делает подсечку,
И на удочке - плотва!

Если - мелкие рыбешки,
Уношу с собой в ведре,
Прячу их от нашей кошки
Под навесом во дворе.

Там - корыто для посуды,
Я придумал, в нем тайком
Упражняться в ловле буду
Стать как дядя рыбаком.

Приношу ведро с уловом,
Опрокидываю в таз.
А для снасти - прут дубовый
Он надежный, в самый раз!

Срезал тоненькую ветку
И очистил от сучков,
Привязал на кончик леску,
И к рыбалке прут готов.

Для крючка нашел булавку,
Чуть загнул, и вот - ушко.
Поплавок - перо от галки,
С ним играл когда-то кот.

Все готово! Взял лопату
И пошел копать червей.
Был сражен, придя обратно,
Из трех рыб пропало две.

Кот лежал напротив таза
И глаза не открывал.
Я кругом прошел два раза,
Где же мелкая плотва?

Может зверь какой забрался
В этот мини-водоем?
Не получится рыбалка,
Говорю коту: "Пойдем".

Он довольно потянулся,
Извиняясь сквозь усы:
"Я не мог сдержаться. Вкусно.
Рыба - лучше колбасы".