Русское

Андрей Сергунов
Вот бы мне остаться человеком
И прожить свои до сотни лет,
Увидеть мир великолепным веком,
Воспеть его, как истиный поэт.

Как в долинах кланятся дубравы,
Как в озёрах застывает гладь,
Как по всем широтам до заставы
И вокруг, и всюду благодать.

Господи, оставь своих творений,
Непроглядной Руси целину,
Образа нетленных поколений,
Я на них не раз ещё взгляну.

Не вчера ли на свет появился я?
Разделив эти множества благ,
Сильно в душу запала провинция
И надежд журавлиный косяк.

И грустил я, впадая в сомненья,
От чего-то порой без причин,
Как трещат в старой печке поленья,
Угасая один за одним.

Отпылали закаты багровые,
И душа моя в небо глядит,
Сквозь туманы и бури свинцовые
Сохранит человеческий вид.

И нетронуты земли великие,
И простерта несметная даль,
Плодоносили яблони дикие,
И меж строчек читалась мораль.

Подскажи мне, доносится эхо ли?
Непокорных, незримых минут,
Стой, душа, мы с тобою проехали,
Но и здесь будут те, кто нас ждут.

В эту замять ромашек и ландышей
С головой и всем телом нырнуть,
Так душисто, пьяняще, ну надо же,
Вся цветами наполнилась грудь.

И в зелёном чаду сладострастия
О другом я и думать не мог,
Не чудесно ли? ну не счастье ли?
Что для нас это создал сам Бог.