В конвульсиях бессильной злобы

Николай Сабодах
В конвульсиях бессильной злобы
И заткнутым фашизмом ртом
Лежала гордая Европа
под гитлеровским сапогом.
Терпя грабёж и униженье,
В забвении былых побед,
Империи с холопьим рвеньем
Молились на авторитет.
Сломала вора лишь Россия,
Дав сокрушительный отпор,
 И жертвы хамского насилья
Живут, теперь потупив взор.
Она им – кость поперёк горла,
Стыдливой памяти укор.
Освобождённые престолы
Простить не могут свой позор.