Увы, есть в каждом веке подлецы

Римма Батищева
   "Двадцатый век   дал миру ряд мерзавцев,
   А двадцать первый – свору подлецов".
          Яков Баст
  http://stihi.ru/2022/06/29/116

    "Времена не выбирают,
    В них живут и умирают.
.   .....................
    Ты себя в счастливцы прочишь,
    А при Грозном жить не хочешь?
    Не мечтаешь о чуме
    Флорентийской и проказе?
    Хочешь ехать в первом классе,
    А не в трюме, в полутьме?"
          Александр Кушнер


Увы, есть в каждом веке подлецы.
Так было в рабстве и в средневековье.
А инквизиция! Все знают, что такое.
А гильотина! Жуткие рубцы
оставили века от сотворенья...
Лишь "шлифовались" способы мученья.
Прогресс придумал массы убивать:
не одного казнить, а сразу - рать.

Конечно, век двадцатый (Холокост)
поставил преступленья на конвейер.
Шесть миллионов жизней - на погост,
вернее, просто в чёрный дым развеял.

А двадцать первый выдал на-гора
войну без правил жалкий, злой сатрап.
 
        29.06.2022