Дмитрию Донскому

Василий Колтунов 2
Святому князю Дмитрию Донскому, герою и
                защитнику земли Русской – посвящается…
Стонала Русь. Орду терпела,
Детей и жён отдав в полон,
Огнём взметалась то и дело -
Да только ворог был силён.
Грозили подлые литвины,
С Мамаем заключив союз,
В угоду полчищам ордынским,
Предать, готовы были Русь.
Тянулись годы лихолетья,
Крепчал с боями княжий стол,
Сбиралась с силами ответить
Ордынцам Русь за произвол.
За шагом шаг, за битвой битва,
За Русь святую смертный бой,
Собрал войска  на сечу Дмитрий,
Стеною встал перед Ордой.
На всё земное Божья воля.
В тумане воинов ряды,
А дальше - поле Куликово,
А дальше - Родина лежит.
Великий князь полки объехал,
Сошёл с горячего коня,
Надев дружинника доспехи.
Он строй замкнул копьём звеня.
И молвил  - Коль испить мне чашу,
Врага лицом к лицу узреть,
Хочу быть с вами князем вашим,
А даст Бог, вместе умереть.
Пошла врагу навстречу сила,
Земля гудела и холмы,
Тряслись от топота бессильно
В разрывах хрупкой тишины.
Сомкнув ряды, сходились рати,
Пылал сентябрьский рассвет.
На поединок вышел ратай -
Наш славный витязь Пересвет.
Глядело солнце из тумана
На землю вниз из - под бровей,
Стоял на поле изваяньем,
Грозя – татарин Челубей.
Вслед стук копыт. И пены хлопья
Из конских взмыленных ноздрей.
Сошлись грудь в грудь, упали оба
На землю мёртвыми с коней.
И загудела грозно сеча,
Живой на мёртвым возлежал.
Казалось, всё ! Но в этот вечер
Господь за Русь в бою стоял.
И побежал Мамай, спасаясь,
И гнали их до Меч – реки,
Себя победой прославляя,
Лихие русские полки.
Крылом вороньим тьма укрыла,
Повисла чёрной скорбью мгла,
Сломила вражью силу сила,
Скорбела Русская земля.
Так велики были потери,
Но крах Орды уже настал.
Литвинский князь Ягайло зверем
В Литву, поджавши хвост, бежал.
 Всех восемь дней на поле битвы
Стояли русские полки,
Предав земле тела убитых
В одном кургане у реки.
И память вечная героям!
Не оскудела Русь пока,
Врагу став полем Куликовым
На все грядущие века.