Писала девочка стихи...

Фатиния Гаврилова
Писала девочка стихи
в давно промчавшиеся лета...
Там было много чепухи
на взгляд пожившего поэта.

И всё, конечно, про любовь,
сирены песнь, со скал зовущей,
летела к ней, сбивая в кровь
свою восторженную душу.

Написаны давным-давно,
стихи не канули в забвенье...
И было среди них одно
нехитрое стихотворенье.

Признанье детское в любви,
так быстро сохнущие слёзы,
глаза бездонные твои,
и розы алые в морозы...

Как камень, рухнули года,
давно империи не стало,
и, как казалось, навсегда,
нас этим взрывом разбросало

по странам, весям, городам,
кто где, кто как - всё неизвестно!
Но вот пришёл на помощь к нам
великий интернет-кудесник.

И юности друзья нашлись,
участники той нежной драмы...
Увы, нас раскидала жизнь,
нет девочек - теперь мы дамы.

И мальчиков тех робких нет,-
мужчины при чинах и званьях,
но сквозь пласты прошедших лет
нас молодят воспоминанья.

И поэтессе позвонил
друг детства, и сказал с волненьем:
"Я в юности тебя любил...
Я помню то стихотворенье,

я знаю - это про меня
ты сорок лет назад писала,
и я живу, твой свет храня,
ты мне незримо помогала

идти по жизни..." И умолк,
о детской той любви напомнив...
А вскоре был второй звонок,
звонил ещё один поклонник.

И тоже говорил о том
девчоночьем стихотвореньи,
и тоже сдерживал с трудом
мужчины зрелого волненье.

За чувства те благодарил,
за то, что это было, было...
За то, что придавала сил
ему любовь девчонки милой,

за то, что помнил он всегда
те строчки девочки прекрасной,
и что не властны все года
над этим счастьем, горьким счастьем.

И много говорил ещё
по юность и в морозы розы...
Так стало векам горячо
и по щекам катились слёзы,

и долго плакала, сама
причины слёз не понимая...
Всё просто - ведь ещё жива
душа, как прежде, молодая.

И вспоминала те стихи,
что до сих пор их так волнуют...
Наверно, не совсем плохи
они, раз двое претендуют

мужчин хороших, что они
причиной были вдохновенья,
когда писалось в оны дни
то детское стихотворенье.

И вдруг задумалась - кому
она стихи те посвятила?
Мальчишке этому ль, тому ль,
кого так пламенно любила?

И тут ей вспомнилось - ни тот,
и ни другой здесь непричастны,
был лёгкий ангела полёт,
был поцелуй его и счастье

с восторгом детским пополам,
и первые ещё уроки -
прижавшись к ангельским крылам,
записывать из горних строки.

И никому не посвящён
был стих тот из парнишек милых,
герой был из других времён,
а может - из другого мира.

А мальчики потом сочли,
что это он был прототипом...
Увы, во временнОй пыли
так много памяти укрыто.

И остаётся вспоминать,
и без гарантии, что вспомнишь,
пусть не удастся откопать
тот детства пласт... Любовь нам в помощь,

не для того, чтоб вспомнить всё,
но, милосердием забвенья,
прикрыть колючек бытиё,
и помнить лишь - стихотворенье.

И у кого из них склероз,
и кем, и что когда забыто,
животрепещущий вопрос
пускай останется открытым.