Скромность

Андрей Матвеев-Добронос
Едва ль смогу я (как тогда — Марина),
Стихам своим пророчествуя взлёт,
Изречь, что те — как марочные вина,
Которым не настал ещё черёд.*

Иль, как Владимир, вряд ли возвещу я,
Углём рисуя солнце на стене,
О славе равносолнечной ревнуя,
Что буду я светить с ним наравне.**

И уж конечно, мой язык проворный
Не вымолвит, глядя на пьедестал:
«Я памятник воздвиг нерукотворный...»,
Как Александр когда-то начертал.***

Бегу я прочь от этих мыслей диких!
(К тому ж, о том не принято трещать.)
Но устремляя взор свой на великих,
Чуть лучше, может, я начну вещать?

06.07.2022


* Отсылка к строкам М. И. Цветаевой
«Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд.»

** Отсылка к строкам В. В. Маяковского
«Светить всегда, светить везде ...
   Вот лозунг мой — и солнца!»

*** Отсылка к строкам А. С. Пушкина
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа...»


© Андрей Матвеев-Добронос