Мертвоград

Ульяна Леднева
Вот город, где когда-то пели птицы,
Где солнце лило золотом на крыши.
Сейчас лишь сажа всюду и всё выше
Не видно неба, лишь в огне пылают лица.

Вы победили этот город как младенца:
Безжалостно, коварно, без усилий…
Нашли бы вы врага себе по силе,
Но вам неведомы ни честь, ни жалость сердца.

Цветы под сапогом у вас помяты
И вы идёте строем по живым
Когда-то – братьям, сестрам и родным,
А ныне – жителям невинно виноватым.

Вот небо черное. Земля, где только тени
Вольны гулять, оплакивая души.
И поздно ждать на море иль на суше
Что вам однажды будет искупленье.