Разные есть государства...

Андрей Халтурин
Разные есть государства…

Есть государства,
Лоснящиеся от барства –
Для них иные народы
Безликие от природы,
А то и подавно уроды,
И все – не элитной породы…
Таких можно сталкивать лбами,
Считая своими рабами,
Сосать из них соки годами,
Запугивая гробами,
Восставших же против дани
Закапывать в землю рядами…

А есть государства-шавки,
Способные громко тявкать,
Что знают команду «Фас»
И косят на барина глаз,
Не чувствуя в том унижения,
У барина что в услужении,
Стараясь узнать, рот раззявив,
Доволен ли ими хозяин…
Они ж государства-псы –
Те, что за кусок колбасы
Прислужливо с рыком и лаем
На жертву бросаются стаей…

И есть государства-путаны,
На козни готовые страны –
Они с эксцентричностью дамы
Меняют с усердием планы,
Пред барином, вытянув спинку,
Стоят, не задёрнув ширинку,
Овечки с душою шайтана,
Для них – что мило, что погано,
Смеются, в глаза глядя, звонко
И с визгом пинают вдогонку,
Таким – что улыбчиво кинуть,
Что ноги покорно раздвинуть…

А есть государства-шакалы,
Как барин спать ляжет устало,
Тут их наступает раздолье –
Полуночное застолье…
Стремятся быть к барину ближе,
Ему сапоги рьяно лижут,
И смотрят подобострастно,
Как барин живёт себе праздно,
И плачутся льстиво в жилетку,
Пыхтя подбирая объедки,
Трусливо пред барином льстятся,
И лишнего слова боятся…

А есть государство – Россия,
Земли и народов мессия,
Огромная и необъятная,
Характером – непонятная,
Лесами и мхами покрытая,
Водой родниковой умытая,
Местами – непроходимая,
Быть может, кой-где нелюдимая,
Богатая, необъяснимая,
Душевная и ранимая…
Где с тонкой, где с толстою кожею,
И ни на кого не похожая,
Внушающая содрогание
Своим существованием
Всем тем, кто пленён амнезией,
Желая нагадить России
По барской циничной команде,
Дурачества барского ради –
Усердно врагами оплёванная,
Никем так и не завоёванная…
Юродивые и угодливые,
С душою тщедушно-уродливою
Россию обидеть пытаются,
Пред звоном монет преклоняются,
Ей пакостить рады трусливо,
На барина глядя хвастливо,
Вид делая – будто кусаясь,
Ответа её опасаясь…
Оскалены злобные пасти,
Россию порвать чтоб на части,
Кто лает, кто воет, кто щерится –
России же в лучшее верится…
Ей хочется счастья, страдалице,
Ей хочется, гордой, покоя,
Великой стране-бесприданнице,
Уставшей от злобного воя.

2021 г.