Эмигрантам минувшего века

Михаил Китайнер
Они уехали. Растаяли во мгле.
Грустить? Да полноте…
Ведь вы – пройдёт совсем немного лет –
О них не вспомните.

Всё тлен!
Иных кумиров будут имена
Ложиться на душу.
Но если что,
То вспомнит их страна,
Воскликнув: надо же!

И будет рьяно в грудь себе стучать:
Не виновата я!
Мол, сам он, сам он сгоряча –
С графою пятою!

Но всё гораздо проще:
Жизнь текла
Спокойно вроде бы,
Но только женщина кого-то предала,
Кого-то – Родина.

И вот они уже растаяли во мгле…
Кто стал счастливее?
Их рядом нет…
И стало на земле
Чуть сиротливее…