16

Геннадий Рыгор
Я взял кредит, чтобы зубы обновить.
(Ирония финансового века).
Я получил на зубы ипотеку,
Но тут же банку мне пришлось их заложить.

        ***
– Есть вероятность – относительность внезапна, –
Учёный-физик заявил, наполнив рюмки граппой.
– А есть ли вероятность: относительностей – тьма?
– Геннадий, выпей! Это не для трезвого ума.

        ***
Хайям! У нас табак объявлен главной дурью.
Зато в присутственных местах кальяны курят.
И дивных травок ароматы
Есть слух, нам будут выдавать вместо зарплаты

        ***
Хайям, учитель мой! Не рухнет связь времён,
Пока на Свете есть любовь и есть вино.
Я был любовью опьянён. Случалось – ослеплён.
Вино – хранится дольше и надёжнее оно.

        ***
Хайям! Вчера мешала буквы выводить
Жажда вина – ни менее, ни более.
Немедленно пришлось и жажде мне налить.
Пить одному – примета алкоголика.

        ***
От малых дел до дел великих
Пространство расширяли войны, крики.
Зачем? Когда вино с завидным постоянством
Нам расширяет мысли и пространство.

        ***
Сегодня в зеркало взглянул. Оттуда на меня
Глядело нечто древнее – древнее пня.
– И что же, Геннадий, тебя утешало?
– Учитель! Что пень не глядел из бокала

        ***
Жизнь – это круг, неровный по краям.
– Испей вина, – воскликнул бы Хайям. –
Твои неровности в мгновенье ока станут
Кругами гладкими, как содержимое в стакане!

        ***
Cherchez la femme, коль в жизни что не так.
И я искал Её, искал Её, простак.
Я сотни их, наверно, перебрал,
Пока не понял, что француз соврал.

        ***
В раскопках древности я Истину искал.
Вдруг череп человечий из песка:
Глазницы-ямы и зубов оскал...
Я понял – Истина близка.

        ***
Сказал приятель мне: «Послушай, старина.
Непьющих ждёт на небе Райская Страна.
– По меньшей мере, – я ответил, – ты смешон.
Был Евой и Адамом кастинг завершён.

        ***
В наш век прожить немыслимо без смеха.
Особенно полезно посмеяться над собой.
Но надо чутким быть, чтобы потеха
Не сделалась сплошной.

        ***
Учили предки: после бани можно пить.
До бани – ни-ни-ни.
Чтоб предков не гневить, себе не портить дни,
Пошёл я в баню... жить.

        ***
Порой я раб вина. Порой – вино мой раб.
Слаб человек, но и вино – не крепче.
Я как-то заглянул в ирландский паб.
Ушёл, когда меня поить бармену стало нечем.

        ***
Трое друзей сказали: «Всё, не пьём!»
Потом ломали головы втроём:
Откуда корень скорбного почина?
Решили выпить, чтоб найти причину.

        ***
За шахматной доской сидят два мудреца,
И думают, и мыслят без конца.
Подсел к ним третий. Предложил вина.
И партия была завершена.

        ***
Лежал недвижно уж на тёплом камне.
И думал, и мечтал: «Уже летать пора мне!»
Потом о том подумал он, вздыхая,
Что мысль была, конечно, неплохая.

        ***
Играли в шахматы однажды два султана.
Ничья у них случалась постоянно.
– Зачем играть? – спросил один. – У нас всегда ничья.
– Ты предложил. Выходит – партия моя.