Мой генерал

Ирина Пахомова Викторова
Он ранним утром, отведав смузи или  творожник,
Бросит в лицо генералу: «Ударим по Запорожью?»
Бледные губы на миг искорёжит кривая усмешка:
«Где нынче ферзь и нацистская подлая пешка?»

Мой генерал, ощущаешь  — поджилки твои дрожат?
Аудиенция у вождя, и для него же парад.
Сляжешь с инфарктом в какие-то пятьдесят с небольшим,
Будет кроватью плацдарм, и надгробие, что твой аршин.

Вот он скучает, доклад постигая как мессу,
Молвит, зевая: «Запустим крылатые на Одессу...».
Смотрит — не видя — на карту кровавых сражений,
Стрелочки влево начертит, глубокомысленный гений.

Мой генерал, ты не первую ночь проводишь без сна,
Чтобы услышать: «Вперёд, на границе чудит Десна!».
Здесь и напротив навалены тысячи трупов,
И всё равно он откусит голодным ртом Мариуполь.

Мой генерал,  никогда не насытишь войне утробу.
Нет у тебя солдат — армии клонов и роботов.
Космос — аэродром с падающим космолётом,
Некуда наступать нам полчищами полпота.

Мир, как горячий пирог — схватишь и обожжёшься,
Нет для тебя океана и острова небольшого.
Был в Чёрном море один, оказался Змеиным.
Мой генерал, ты один с захваченной Украиной.

Но говорят, ты просил продолжение атаки..
Орден из рук получил, и по заслугам — дензнаки.
Мой генерал, ранена я не на поле боя,
Золотом вышитых звёзд на погонах героя.