Посвящается учёным

Камиль Гареев
За завтраком НИОКРы мегагрантом заедают,
В групп-лидерской устроившись уютной,
С трудом в три горла успевая поглощать
Оклад не менее двух средних городских.

Не им я эти строки посвящаю.

Из головы выдумывая цифры измерений,
Обводят для отчёта графики кривых.
У них всё хорошо, жаль, только на бумаге,
Известной всем способностью терпеть.

Не им я эти строки посвящаю.

По телевизору, в Сети и в Телеграме
Гремят плеяды новых гениев имён,
Но как приедет с предприятия заказчик,
Так вдруг карета в тыкву превратиться норовит.

Не им я эти строки посвящаю.

Чуть заалела за кордоном грозовая даль,
Пугая санкциями признанных учёных,
Так сразу, следуя за солнцем в такт,
На запад потянулись за спасеньем вожделенным.

Не им я эти строки посвящаю.

А тем, кто захудалый институт не оставляет,
Кто будни целые, и даже отпуск, выходные
За устаревшими приборами сидит,
Копейки жалкие имея как награду.

Кто новые теории, идеи предлагает,
Кто молодых ребят в науку вовлекает,
Кто хамство клерков без ответа оставляет,
Лишь шаг за шагом делаясь сильней.

Кто бреши в знаниях собою закрывает,
Кому не требуются слава и почёт,
На ком твердыня подлинной науки
Неколебимо зиждется, бессмертие даря.