Догадка

Геворк
Я был, как все, грешил, как все, не скрою,
а кто-то, скажешь, не грешит совсем?
Ты лучше, Господи, скажи мне, кто я,
и, если уж всеведущий, зачем?
Всего хватало: в мерзости земные
порою окунало с головой,
я замыкал цепочки пищевые,
я был ничем и был величиной,
я обижал и сам бывал в обиде,
любил и тоже грелся у огня,
о, Господи, а как я ненавидел –
и так же ненавидели меня…
И всё равно я спрашиваю: кто я,
зачем я, Боже? Может нужен я,
чтоб стать всего лишь горстью перегноя
для лучших всходов в поле бытия…