Монолог ватника

Юрий Солодов
- Мой сударь, подходите ближе,
Нет, я не снюсь вам и спешу;
Да, вы в России, не в Париже,
Сейчас вам память освежу!
Лет тридцать не было вас видно:
С пелёнок - Итон, Оксфорд вслед -
Хоть вы не лорд, скажу ехидно,
И вор папаша ваш и дед.
Потом вы были не при деле -
Жизнь прожигали, что есть сил:
Баклуши били, сладко ели -
За всё ведь батюшка платил;
Женились, тут же разводились,
Учили жить издалека
Народ российский - с Пикадилли,
Как не остаться  дураках.
И тут кааааак бахнуло! Папаня,
Любитель яхт, дворцов и вилл,
Вмиг - в Лондон, к вам, как голый в баню,
И там... рескрипции словил.
Вы хором прокляли - Россию,
Тирана, лохов, нефть и газ;
В Палате лордов вам простили
Что - русские (на первый раз).
А вот дворцы, счёт в банке, яхты -
Корова будто б языком...
(Как, протопоп Сильвестр, был прав ты -
Всё тащат в дом, коль вор кругом!)
Теперь - вернулись...
                Возвращенцы
Начнут опять доить народ,
Их спальни, горенки и сенцы
Обшарят - вдруг кто что найдёт?
По нитке с каждого - верёвка,
Глядишь, так хватит пут на всех:
Голодный любит мышеловку
За то, что сыр в ней... Разве грех
Снимать с таких седьмую шкуру?..
Что, сударь, ждали, обниму?
Не выйдет нынче, пусть я - дурень,
Умру, но срама не приму!

Ну, ближе, ближе! Я - проспался,
Без справедливости никак!
Ах, до чего ж истосковался
По вашей роже мой... кулак!
.
20.06-06.07.2022