Наше детство

Лена Рудова
Жизнь у детворы в шестидесятых годах
была интересная реальная
захватывающая и разнообразная.
Зимой - снег - мороз,
значит, санки, лыжи доставай,
в снежки играй,
лепи бабу снежную или крепость.
На одежде сосульки висят бахромой,
щёки пунцовые.
Хорошо!
Летом - солнце - жара,
значит, в городе: казаки - разбойники,
скакалки, классики, вышибала,
штандер, качели, карусели,
жмурки-прятки, секретики.
Подрались, помирились
и дружим до седых волос.
А в деревне или на даче -
вообще - сказка:
купание в реке, сенокос,
рыбалка, ягоды - грибы,
ночное с костром и звездным небом.
Познавали мир через общение с кроликами, коровами,
домашней птицей, поросятами,
наблюдали за растениями, насекомыми
и другими обитателями дикой природы.
А гамак в тени старого дерева -
просто мечта пионера.
А сейчас детишки, в основном,
играют и общаются виртуально.
Зимой и летом - одни и те же
лучшие друзья - гаджеты.

Человеческое общение раньше
было без посредников:
гаджетов, соцсетей и
прочей абракадабры.
А сейчас детворе
и вспоминать будет нечего,
особенно если дедушки с бабушкой нет.
Родителям ведь некогда детьми заниматься.
Надо деньги зарабатывать,
чтобы всё было не хуже, чем у других.
Карьеру делать, пока ещё не поздно.
А мне любовь к учёбе
и тягу к знаниям привили
родители и их родители.
Спасибо им за это огромное.

06.07.2022