Быть русским

Ирина Талых
Народы гор, степей, лесной глуши
Роднились на Руси во все столетья.
Быть русским - состояние души,
Ещё одна загадка на планете.

Быть русским и любить свой край родной -
И богоданность права,  и награда.
Быть русским - в годы бедствий встать стеной,
Не прятаться от вражеского взгляда.

Быть русским - не сдаваться нищете,
Жить в радости или с сердечным жженьем.
Знать цену власти, суете, тщете,
Знать вкус побед и горечь пораженья.

Быть русским - значит выстрадать любовь
И даже в падшем видеть человека.
А горем горьким переполнив кровь,
Услышать всё, что выдано от века.

Быть каплей в море, быть одной судьбой;
Не разрушать, а строить мирозданье.
Быть русским - значит быть самим собой
С рожденья своего. И по призванью.