Свет и тень, ночь и день... По О. Мандельштаму

Марианна Лебедева
После полуночи сердце ворует
Прямо из рук запрещённую тишь.
Тихо живёт - хорошо озорует,
Любишь - не любишь:
                ни с чем не сравнить..
Любишь - не любишь,
                поймёшь - не поймаешь,
Не потому ль,
                как подкидыш, молчишь.
Что до полуночи сердце пирует,
Взяв на прикус серебристую мышь?
              - - - - -
Ещё не умер ты, ещё ты не один,
Покуда с нищенкой-подругой
Ты наслаждаешься величием равнин,
И мглой, и холодом, и вьюгой...
…Несчастлив тот, кого, как тень его,
Пугает лай и ветер косит,
И беден тот, кто сам полуживой
У тени милостыню просит.
         О.Мандельштам


Свет и тень, ночь и день
Вместе рядом идут,
И не просто идут, -
                а шагают.
Кто-то так, кто - не так,
Непонятно никак, -
Как же люди живут -
                я не знаю...

Все дела зла с добром,
Что творятся кругом,
Перетянут кого -
                неизвестно.
Кто-то в ад, кто-то в рай,
- Сам себе выбирай... -
Никому это
                не интересно.

Я живу и спешу
Жизнь такую прожить,
Чтобы быть в ней -
         и доброй, и честной.
Но как быть, чтоб так жить,
Чтоб вокруг всех любить, -
Мне пока что
              самой неизвестно...
~~ * ~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~ * ~~

“Да будет свет!” – сказал однажды
Какой-то умный человек,
Но жить светло не может каждый,
Иных затянет мгла навек.
Добро и зло, со светом тень
Всегда боролись не напрасно.
Мы все хотим, чтоб было ясно,
Чтоб жить при свете каждый день.
Нам светит правды яркий факел
И освещает темноту, -
Чтоб в темноте увидел каждый
Свою заветную мечту... -
http://stihi.ru/2011/04/06/8536
...Пускай повсюду гром грохочет,
Пусть дождик льёт, как из ведра,
Но человек, когда захочет,
Добудет света и тепла.
Ты облака раздвинь руками,
Ты свет зажги в кромешной тьме,
Ты источи водою камень –
И будешь, счастлив на земле.