Мокрый снег

Валерий Ляпустин
Сыпал мокрый снег, нагружая крыши.
Сыпал целый век. Расчехляли лыжи.
Мерно, не стыдясь, приметая двери.
На родильный дом. На дитя во чреве.
Сыпал не в укор. Сыпал словно в сказке:
На заезжий двор, детские салазки.
Сыпал, накрывал белой пеленою
Берег и причал, рощу под горою;
Цифры на сберкнижке, сундуки со златом;
И родных, и близких трёхэтажным матом.
Дальние сады, ближние овраги,
Волглые шары скомканной бумаги.
Лампу на столбе, стол под парусиной,
Брошенную вон ветхую корзину,
Ржавое ведро, в бурой склянке камедь,
Шляпу и перо, камушек на память.
Сыпал мокрый снег, заметал дорожки,
Заметал икру, и квашню на дрожжах.
Заметал перрон, полустанок, дачи,
Тропку, колею, и следы собачьи.
Сыпал, сыпал снег.  Сыпал безмятежно:
На святой собор и на нас - безгрешных.
Коли заметёт, так не станет видно
Черноты души слишком очевидной.
Может, проглядят и простят за давностью
Зависть и хулу и ещё - бездарность.
Может, на ветру не заглянут в прошлое,
Коли приметёт свежею порошею.
Припорошит, стало быть, эту гололедицу
И, во след большой, малую медведицу,
Приметёт у месяца рожки чуть народятся, -
Как на это всё смотрит богородица!
Под застывшим настом нет звезды на лацкане,
Стало быть, не все мы судьбой обласканы.
Мокрый и тяжелый он лежал повсюду,
Припорошил в мойке грязную посуду,
На доске со сколом потрошеный палтус,
Подведённый к дому несуразный пандус,
Транспорт на стоянке, пассажиров в транспорте,
Брань, галиматью в полицейском рапорте.
Если так пойдёт, непременно станется:
Пробки, ДТП, поезда на станции.
Станет лёд в реке, зеркало на взлётке,
Бакен на реке, полбутылки водки.
Вовсе заметёт номер в госреестре,
Ноты на ветру, трубача в оркестре.
Заметёт, гляди, скверик не ухоженный,
В урну на углу мной окурок брошенный.
Набросает, вмиг львам на лапы черные,
Ангелу на перья, в блюдо на скоромное.
Ветер поднимал и бросал пригоршнями
Лошади за шоры, под ноги прохожим,
За воротники полными горстями,
На колосники, в окна между ставен.
Лез порой туда, где не надо лазать,
Где и без того всем хватало грязи.
Падал на земь снег - разъезжались ноги.
Падал человек, по середь дороги.
Густо падал снег. Снег месили с глиной,
Что бы путь на верх, не казался длинным.
Падал, - что скрывать?- шел без всяких правил,
Думать не желал, кто чего оставил:
Юшку на плите, кто долги, кто долги,
Кто увяз в пути, обувь на пороге.
Падал на кресты, на венки, ограды;
На кому, по сути, ничего не надо.
Падал не спросив. Наметал сугробы
Сколько было сил. На обивку гроба,
На вуаль вдовы, матери на плечи,
На печаль родных, на свечу, на венчик. 
На ветру с трудом воскурили ладан,
Только, что ему! - он всё падал, падал.
Всё падал, падал мокрый снег
Недолгий отмеряя век.
Февраль 2021.